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Manipular alimentos
Una capacitación general, con contenidos amplios, accesible para cualquier persona. A través de la formación se logra una adecuada manipulación de alimentos, evaluación de la calidad de una materia prima, entre otras cosas.
Categoría: Salud

Una capacitación general, con contenidos amplios, accesible para cualquier
persona. A través de la formación se logra una adecuada manipulación de
alimentos, evaluación de la calidad de una materia prima, entre otras cosas.

La Oficina de Alimentos, con sede en Región Sanitaria I, dicta todos los años
un Curso de Manipulación de alimentos, el mismo es de cursado obligatorio para
quienes están vinculados laboralmente con los mismos. “El curso es accesible a
toda la población, si bien es obligatorio por la ley del Código Alimentario
Argentino, ley 18284/69 decreto reglamentario 2126/71
en
el artículo 21 inciso D, habla de la obligación de realizar los
cursos de Manipulación de Alimentos, es decir, todos aquellos que estuvieran
vinculados con la alimentación requieren de una instrucción”, recordó Cintia
Fernández, referente y tallerista del curso.

Accesible
Es una capacitación general, con contenidos amplios, accesible para cualquier
persona; a través de la formación se logra una adecuada manipulación de
alimentos, evaluación de la calidad de una materia prima, “con eso se evitan
las enfermedades transmitidas a través de los alimentos, hay enfermedades muy
graves, que llevan a la muerte”. El taller es muy demandado, y cada vez que
abre, cierra el cupo en pocas horas. La realización se concreta en 4
encuentros, con 15 horas reloj, requisito del Ministerio de Salud Provincial,
también se evalúa con un examen sencillo donde se plantean situaciones
problemáticas cotidianas. “Cualquier persona puede hacer el curso, vienen
abuelas que quieren aprender a manipular alimentos para cocinarles a sus
nietos, hay gente que llega porque le interesa y dice que le sirve para sí,
para su casa. Es verdad, muchas intoxicaciones alimentarias se producen en el
hogar, en las prácticas, en el almacenamiento de alimentos en la heladera, a la
hora de la producción, todo lo que tiene que ver con las buenas prácticas de
las manufacturas. Si bien es obligatorio para un gran sector, es abierto para toda
la comunidad, lo que pasa es hay una gran demanda”. Entre los contenidos que se desarrollan se
encuentran, la importancia del rol del manipulador de alimentos, la
contaminación de los alimentos, enfermedades transmitidas por alimentos,
enfermedad celiaca, buenas prácticas de manufactura, lavado de manos,
procedimientos de limpieza y desinfección, manejo integrado de plagas, vida
útil de los alimentos, rotulación, entre otras. “Esta capacitación no solo es
importante para personas que laboralmente se desempeñan en este rubro sino
también para la población en general ya que muchas intoxicaciones alimentarias
se originan por malas prácticas de manipulación en el hogar, ya sea por la
forma de cocinar así como por otros cuidados que no se contemplan por caso en
la forma de almacenar los alimentos en la heladera, el lavado de manos, mezclar
alimentos crudos con cocidos”.

El Curso de Manipulación de alimentos se dicta en varios puntos de la ciudad,
en el Centro de Educación Agrario de General Daniel Cerri, el municipio, los
sindicatos y los centros de formación profesional. “Hay más conciencia sobre la
transmisión de enfermedades, incluso el consumidor adquiere mayores
responsabilidades, porque aprende a reconocer un alimento, a identificarlo,
aprende a evaluar si en un establecimiento están trabajando bien o mal, la idea
es también educara al consumidor para que él actúe como control. Hay mucha más
conciencia de la que teníamos antes”, agregó la tallerista. La mala elaboración
puede producir enfermedades como el Síndrome Urémico Hemolítico, de carácter
grave o Triquinosis, padecimiento que no tiene cura y está relacionado con la
producción de chacinados de carne de cerdo o jabalí, de elaboración artesanal,
y sin controles adecuados.
“En el momento de la inscripción se realiza una breve entrevista para saber en
qué ámbito trabajan los interesados, eso me permite preparar ejemplos más
acordes al público que viene a realizar el curso. Llegan muchos elaboradores,
quienes cocinan en su casa, gente que no están habilitados o que aún no cuentan
con el capital para hacerlo, esas personas es importante que lo hagan porque
elaboran en su casa, lo ideal es que habiliten y puedan elaborar y vender su
producto tranquilos. Se busca en las clases que el elaborador adquiera conciencia
de lo que está haciendo, porque la elaboración de alimentos está íntimamente
vinculada a la salud”. La información brindada por los aspirantes al curso es
fundamental para el dictado del curso, que de esta forma se orienta a labores y
ámbitos específicos, “es para darles ejemplos y casos
prácticos acorde a los diversos rubros presentes en el curso ya que de esta
manera evitamos la teorización de la temática lo cual les permite a los
asistentes referenciar rápidamente los conocimientos a sus quehaceres cotidianos”.

Oportunidades
Se dictan varios cursos a lo largo del año, dos en Bahía Blanca y en otros
municipios como Pigüé, Carhué, Punta Alta y Carmen de Patagones. “Es una
temática que también la trabajan muy bien los municipios”, afirma Fernández,
quien viaja a dar cursos, en estos casos, son dos jornadas intensivas, también
suelen ser más masivos, entre 70 a 100 personas por curso. Asiste público en
general, docentes, y también gente citada por el área Bromatología del
municipio, “porque ellos hacen relevamientos y conocen a quiénes no lo han
realizado”.
El curso se dicta desde hace dos años en la Unidad Penal N° 4, “llegué invitada
por los integrantes del proyecto Promotores de Salud, que pertenece a Extensión
de la Universidad Nacional del Sur, el primer año lo dimos en el Pabellón de
Mujeres y el año pasado lo dicté en la escuela y en el Pabellón de Jóvenes”.
Fernández calificó la actividad como excelente. El taller está relacionado con
las tareas de producción que realizan, como la panadería, también está pensado
como parte importante de la reinserción social y laboral de las personas en
contexto de encierro. Esta experiencia en particular es sumamente enriquecedora
no solo en el aspecto humano sino que las personas privadas de la libertad
necesitan capacitarse para poder reinsertarse en la sociedad y en el ámbito
laboral en especial, siendo el área de la gastronomía una de las salidas
laborales más cercanas y posibles, de hecho muchas de las personas que
actualmente puede realizar salidas transitorias ya están trabajando en el rubro
alimenticio”.

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2018-04-17 00:00:00
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